понедельник, 9 сентября 2013 г.

Resultat Job`s 10 типичных ошибок при ведении переговоров о зарплате


Переговоры о размере заработной платы – обязательный пункт любого собеседования или интервью при приеме на работу. Однако для огромного количества соискателей это тема является настолько щекотливой, что многие стесняются детально спрашивать все детали и условия величины оклада. Иногда работодатель намеренно пользуется такой ситуацией и ради собственной выгоды старается не утруждать кандидата подробностями оплаты труда.
Для того, чтобы не бояться обсуждать данную тему, нужно все лишь помнить о стандартных ошибках кандидатов, которые они допускают в процессе собеседования по телефону или лично при встрече с руководителем компании.

Ошибка №1: Неподготовленность претендента к собеседованию
Интервью -  это огромный стресс, поэтому никто не застрахован от перенапряжения и лишнего волнения при обсуждении финансовых тем. В результате, работодатель получает не слишком уверенные ответы на свои вопросы, а соискатель настолько растерян, что не может сосредоточиться и продумать хорошие аргументы при обсуждении размера оклада.
Многим руководителям важно доказать, что Вы – ценный сотрудник, который сможет стать не только частью команды, но и обеспечит успех и прибыль для организации. Поэтому подготовитесь и продумайте ответы на вопросы: "Какой размер заработной платы Вас устроит?" и "Почему вы считаете себя достойным кандидатом на эту должность?".
Ошибка №2: Низкая оценка собственных  профессиональных качеств
Советуем узнать, сколько получает за свой труд среднестатистический сотрудник из других компаний и городов. Возможно, именно это поможет узнать реальную себестоимость на рынке труда и претендовать на более высокий оклад. Руководители ценят тех сотрудников, которые уверенны в собственных силах и знают себе цену.
Перед началом собеседования обдумайте и напишите те причины, из-за которых Вы заслуживаете хорошую зарплату. Вероятно, это будут личные качества, хороший опыт работы и профессиональные достижения на предыдущих должностях.
Ошибка №3: Несоответствующий внешний вид
Не кажется ли Вам странной ситуация, когда человек претендует на руководящую должность, но на собеседование пришел в мятой одежде, с неопрятной прической и неприятным запахом? Внешний вид и манера поведения создают не только первое впечатление, но и определяют размер будущего жалованья. Более того, иногда это один из ключевых факторов при выборе нужного сотрудника из множества кандидатов. Старайтесь всегда выглядеть прилично, чтобы такая мелочь не испортила Вашу репутацию, а наоборот помогла занять достойное место в компании.
Ошибка №4: Неправильный выбор времени обсуждения
Предлагайте свои предложения о зарплате только тогда, когда придет время обсуждения финансовой стороны дел. Как правило, это происходит в конце собеседования, но все зависит от работодателя. Дождитесь того момента, когда Вам сделают предложение о размере оклада, и только потом решайте, стоит ли соглашаться или вести дальнейшие переговоры.  Помните, что не вовремя заданные вопросы (например, «Сколько я буду получать?» или «На какую заработную плату я могу рассчитывать?») могут неприятно удивить руководителя.
Ошибка №5: Заниженный размер заработной платы
Много соискателей делают типичную ошибку, когда предлагают минимальный или довольно низкий размер оклада, за который они готовы работать. Надежды на то, что работодатель предложит более высокую заработную плату, крайне мало. Логика простая – зачем платить больше, если можно сэкономить и в то же время требовать полного выполнения обязанностей от сотрудника? Поэтому всегда называйте адекватный уровень желаемого дохода, который соответствует Вашим профессиональным качествам,  чтобы в будущем ни о чем не жалеть.
Ошибка №6:  Недостаточная самопрезентация
Самопрезентация – отличный способ продемонстрировать все свои умения и навыки, возможность показать и доказать насколько Вы хороший специалист и сотрудник. Однако огромное количество кандидатов не только не умеет разрекламировать себя, а даже просто боится рассказать об своих предыдущих успехах. Но как Вы сможете удивить работодателя, если он так и не узнает о Ваших достижениях? Ваши качества не будут оценены по достоинству, соответственно получить максимально высокую заработную плату тоже вряд ли удастся.
Ошибка №7: Угрозы и давление на работодателя
Крайне опасный вариант – требовать высокий оклад только из-за того, что у Вас имеются материальные проблемы. Работодатель не обязан помогать в решении личных вопросов, более того, на первых порах даже не желательно, чтобы руководство догадывалось о том, что у сотрудника имеются какие-либо трудности. Лишние ультиматумы негативно отразятся на Вашей карьере, а в большинстве случаев руководство вообще отказывается от сотрудничества  с таким специалистом.
Ошибка №8: Предоставление недостоверной информации
Довольно часто случается, что кандидаты сознательно указывают не только неверные личные данные и достижения, но и завышают сумму дохода, которую они получали на предыдущем месте работы. Делать такое довольно рискованно, т.к. многие работодатели имеют привычку проверять информацию о новом сотруднике. Даже если и обман не раскрыли на собеседовании, такое может случится после того, как работник приступит к выполнению своих обязанностей. Именно поэтому такие схемы чреваты испорченной профессиональной репутацией и потерей работы.
Ошибка №9: Агрессивное поведение
Для того, чтобы добиться успеха в финансовых вопросах, желательно приходить на собеседование в позитивном настроении. Это поможет Вам и Вашему будущему руководителю сосредоточиться и найти общий язык. Нужный настрой подскажет как легче перенести довольно трудную беседу о зарплате и покажет работодателю Ваше уважение к нему. Старайтесь отстаивать свое мнение, но при этом спокойно и уверенно отвечать на вопросы.
Ошибка №10: Плохо выясненная схема получения зарплаты
После того, как работодатель сделает  предложение о размере заработной платы, обязательно уточните из каких частей она состоит. Сумма может очень сильно колебаться в зависимости от деятельности компании. Например, в одних организациях доход сотрудника строго фиксирован, а в других зависит от оклада и ежемесячных премий. Иногда бывает, что размер жалования полностью обуславливается бонусами и заработанными процентами. Детально обсудите этот пункт  до подписания трудового договора, чтобы в будущем не иметь претензий и конфликтов с руководителями.
CopyRight Artvid

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения