понедельник, 9 сентября 2013 г.

Scam mrazish Схемы обмана на рынке труда.



Недобросовестный работодатель – один из наибольших страхов любого соискателя. К сожалению, на сегодняшний день рынок труда полон потенциальных ловушек,  в которые легко может угодить каждый. Много руководителей пользуется уязвимым состоянием кандидата, особенно если тот ищет работу уже довольно продолжительное время. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные схемы обмана для того, чтобы помочь Вам избежать сомнительных сделок и не попасться на удочку аферистов.

Схема №1: Плата за трудоустройство
Одной из наиболее распространенных схем, особенно среди кадровых агентств и частных лиц, является взимание оплаты за помощь в трудоустройстве.  Компания обещает успешное прохождение собеседования, но не дает никаких гарантий того, что выберут именно Вас. Нечестные организации не сотрудничают с работодателями, а предоставляют список тех вакансий, которые можно легко и в свободном доступе найти в Интернете. На просьбу предоставить более подробную информацию о должности, сотрудники стараются дать только расплывчатые данные, которые часто не совпадают с реальными фактами.
Как правило, такие агентства очень сложно привлечь к уголовной ответственности. По сути, клиент добровольно отдал деньги и скорее всего не имеет никаких подтверждающих документов об оплате услуг. Часто такие фирмы долго не существуют - через непродолжительное время они прекращают свою деятельность и пропадают вместе с деньгами соискателей. Услуги настоящих рекрутинговых агентств должен оплачивать только работодатель.
Схема №2: Плата за услуги или образцы продукции
Второй довольно распространенный вариант обмана: компания приглашает кандидата пройти собеседование, в ходе которого предлагает приобрести образцы товаров в качестве вступительного комплекта. Необходимость данной покупки работодатель объясняет тем, что соискатель должен иметь представление о продукции фирмы и только в этом случае возможно дальнейшее сотрудничество. Следующий шаг развития событий вполне предсказуемый: кандидат получает либо отказ в трудоустройстве, либо ему вовсе не перезванивают. Как и в случае с рекрутинговыми агентствами, человек не получает никаких документов, которые докажут  факт оплаты.
Помните, что ни одна солидная и серьезная организация не требует деньги и материального вознаграждения у соискателей, а также не предлагает оплатить расходы за услуги, связанные с оформлением документации.
Схема №3: Бесплатное выполнение работы
Соискателя должно насторожить то, что вакансия компании, которая предлагает неплохую должность с хорошей заработной платой, постоянно остается открытой. На самом деле, такая практика приобрела большую популярность среди мошенников и нечестных работодателей. Схема обмана довольно простая: в ходе собеседования или по электронному адресу кандидат получает предложение выполнить 1-2 задания, которые якобы помогут определить уровень подготовки и профессиональные качества. Несложная арифметика покажет, что если работу будет выполнять хотя бы 20-30 человек ежедневно, то компания получит достаточное количество материала, а уровень расходов останется неизменным продолжительное время.
Рассекретить таких аферистов довольно трудно потому, что некоторые должности (например, копирайтеры, журналисты, редакторы) действительно требуют выполнения тестовых заданий для проверки навыков и качества работы. Тем не менее, мы настоятельно советуем каждый раз искать информацию о потенциальном работодателе с помощью Интернета и специальных веб-сайтов, где размещены отзывы многих соискателей о руководителях и частных организациях.
Схема №4: Набор «запасных» сотрудников
Длительный набор на определенную вакансию также может означать, что работодатель ищет потенциальных кандидатов для того, чтобы создать или расширить базу претендентов в случае возможного увольнения сотрудников компании. Многие руководители и менеджеры практикуют данный вариант, чтобы в будущем облегчить себе задание и сократить время для поиска подходящего человека. Определить такую схему очень сложно, а в крупных фирмах практически невозможно. В любом случае, не стоит расстраиваться – бесценный опыт и знания, которые Вы приобрели на таком собеседовании, помогут вести себя более уверенно на других интервью.
Схема №5: Плата за обучение
Большое количество недобросовестных фирм предлагают пройти платное обучение и приобрести учебные материалы, которые являются обязательным этапом перед оформлением официального трудоустройства. Будьте бдительны – хорошая компания практически во всех случаях проводит обучение и тренинги только за свой счет. Более того, руководители сами заинтересованы в том, чтобы сотрудники получали больше знаний и умений, т.к. большинство из них уверенны, что профессиональный и квалифицированный специалист – залог будущего успеха организации.
Схема №6: Бесплатный испытательный срок или стажировка
Бесплатная рабочая сила – очень давний вид мошенничества, который широко используется среди работодателей. Суть схемы полагается в том, что после успешного прохождения собеседования сотруднику предлагается пройти небольшую стажировку  для ознакомления с будущими обязанностями (как правило, одну-две недели), после которого руководитель сообщит окончательное решение о трудоустройстве кандидата. Главный нюанс такой сделки – время и силы, потраченные на освоение всех тонкостей работы, никем не оплачивается. Стоит ли говорить, что после завершения данного этапа человек получает отказ, основная причина которого – несоответствие требованиям должности. К сожалению, в этот замкнутый круг попадает все больше и больше соискателей.
Если Вы получили такое предложение и сомневаетесь в принятии решения, стоит знать, что любой труд должен быть оплачен в соответствии с Трудовым кодексом, поэтому если и нужно пройти дополнительное обучение, то только после подписания  договора между работодателем и работником. Неоплачиваемое прохождение стажировки или испытательного срока – незаконная деятельность, о которой нужно непременно сообщать в соответствующие правоохранительные органы.
CopyRight Artvid

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения